quarta-feira, 1 de novembro de 2017

Pão por Deus








Esta tradição que remonta a práticas celtas, foi como outras cristianizada, estando documentada no século XV.
No ano seguinte ao terramoto de Lisboa de 1 de novembro de 1775, fez-se o pedido do “pão por Deus” para socorrer à miséria dos vivos, lembrando, ao mesmo tempo os mortos.
Na verdade, esta tradição substitui a Celta que cria que nesta época de morte da natureza, os mortos voltavam à terra e era preciso apaziguá-los  com pão, bolos, vinho e outros alimentos.
Mais recentemente, no dia 1 de novembro, Dia de Todos-os-Santos em Portugal, as crianças costumavam  juntar-se em grupos  para pedir o “ Pão por Deus” ou bolo de porta em porta.
“Pão por Deus,
Fiel de Deus,
Bolinho no saco,
Andai com Deus”

A coca, abóbora ou cabaça a lembrar caveira iluminada também remonta à mesma tradição Celta do Samhain.

Uma receita de Pão por Deus

3Kg de batatas
3Kg de farinha para bolos
1,750Kg de açúcar
10 Ovos
½ Litro de leite (morno)
½ Litro de Óleo/azeite
1 Colher de sopa fermento Royal
Raspa de um limão (ou mais a gosto)
Canela e erva-doce (a gosto)
Fruta seca (nozes, avelas, sultanas etc.) as nozes e as avelas partidas


Passe a puré a batata já cozida junte-lhe os restantes ingredientes mexendo bem sendo que os frutos secos são no fim.
Faça pequenas bolas e leve ao forno em tabuleiro forrado com farinha
Depois de cozido retirar e limpar o excesso de farinha com um pano embebido em óleo.